Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Если же брать во внимание значимость цели, то здесь следует обговорить еще одно смежное понятие. Система мотивации KPI — это методика определения результатов и организация механизмов корректного денежного вознаграждения.
Разработка Мотивации на базе KPI «под ключ» – Лучшие ЦЕНЫ на рынке!
Работаем во всех регионах России и СНГ.
Скачать программу тренинга «KPI: технологии разработки, этапы внедрения» (.pdf, 508 Кб)
Скачать Презентацию по разработке и внедрению KPI (КПЭ) (.pdf, 1,24 Мб)
Вся деятельность человека обусловлена реально существующими потребностями. Люди стремятся либо чего-то достичь, либо чего-то избежать. В мотивированной деятельности работник сам определят меру своих действий в зависимости от внутренних побуждений и условий внешней среды. Мотив труда формируется только тогда, когда трудовая деятельность является если не единственным, то основным условием получения блага. Соответственно, KPI и мотивация персонала являются тесно связанными между собой механизмами.
Таким образом, Мотивация труда — важнейший фактор результативности работы, и в этом качестве она составляет основу трудового потенциала работника, то есть всей совокупности свойств, влияющих на производственную деятельность. Мотивация KPI — это лучший способ добровольной работы сотрудника с последующим вознаграждением, соответствующим его самоотдаче. Согласно модели Портера-Лоулера, уровень приложенных усилий определяется ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий действительно повлечет за собой определенный уровень вознаграждения. (Мейскон М. Альберт М. Основы менеджмента. — М.: Дрофа, 1999).
Мировая практика убедительно доказывает, что внедрение Системы KPI и мотивация персонала, построенная корректным образом, увеличивает прибыль компаний до 30%, поскольку ориентирует работу сотрудников на результат. А такая «конкретика» всегда повышает и заинтересованность в общем деле, и лояльность персонала. Внедрение Системы управления и мотивации с помощью KPI требует особых знаний у руководителей компании — решить это можно с помощью корпоративного обучения.
Система оплаты труда за результат, когда определенная часть заработка ставится в зависимость от индивидуальной и общей эффективности работы, обеспечивает возможность избежать увольнений или сокращений зарплаты и повышать производительность труда.
Пять аргументов в пользу мотивации при помощи KPI
- 100% ориентация на результат — сотрудник получает вознаграждение за достижение результата и за выполнение работ, которые должны привести к результату;
- управляемость — мотивация KPI позволяет корректировать направленные усилия сотрудников без серьезной модификации самой системы при изменении ситуации на рынке;
- справедливость — достойная оценка вклада сотрудника в общий успех компании и справедливое распределение рисков (между сотрудником и компанией) в случае неуспеха;
- понятность — сотрудник понимает, за что компания готова его вознаграждать, компания понимает, за какие результаты и сколько она готова заплатить;
- неизменность — любой сотрудник выстраивает свою работу в соответствии с системой мотивации. Если в определенный момент система меняется, то часть усилий сотрудника уходит впустую. Компания определяет «правила игры» для сотрудников, и если вдруг решит спонтанно их поменять, то лишится доверия «игроков».
Из всего вышеперечисленного следует, что достижение максимального KPI cистемы мотивации приводит к значительному улучшению состояния дел в компании и является залогом доверительных отношений между руководством и персоналом.
Что дает Система KPI Российскому бизнесу?
Ближайшее обучение для РАЗРАБОТЧИКА KPI в Москве
Помощь Агентства эффективности в разработке KPI
Отзывы некоторых Клиентов